Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Дератизация – научно обоснованный подбор методов и средств с целью управления популяциями грызунов и технология их уничтожения.
В структуру дератизационных мероприятий входит комплекс мероприятий по борьбе с грызунами, который строится на основе данных экологии грызунов с учетом конкретной обстановки на определенном объекте или в населенном пункте и предусматривает использование различных организационно-методических форм работы по уничтожению природных вредителей.

А) Этапы дератизационных работ - с методической точки зрения работу, проводимую на объекте по уничтожению грызунов, можно подразделить на три связанных между собой этапа, которые различаются по характеру, назначению, затратам труда.

Первый этап - предусматривает обследование объекта, подготовку к проведению истребительных мероприятий, определение объема работ, расчет необходимых затрат рабочей силы и материалов.

Второй это – это проведение истребительных мероприятий тем или иным методом или их сочетанием. Цель этого этапа – полное истребление грызунов, обитающих на обследуемом объекте, или сведение их численности до минимума, а также обеспечение сохранения достигнутой эффективности на возможно долгий срок.

Третий этап - состоит в определении качества истребительных работ.

При проведении выборочной или разовой сплошной дератизиции эти три этапа следуют один за другим в сравнительно короткие сроки. При систематической дератизации в течении года последовательность работ может быть изменена.

Предварительное и текущее санитарное обследование объекта проводит специалист при участии дезинфектора, который в дальнейшем будет обслуживать этом объект. При санитарном обследовании помещений определяют санитарно-техническое состояние объекта, поскольку этот фактор играет существенную роль в заселении зданий грызунами и в успешной борьбе с ними. Санитарное обследование объекта и его территории позволяет установить места, где грызуны обитают наиболее часто, пути передвижения их по объекту, места питания и т.д. На основе данного санитарного обследования составляется план проведения истребительных работ и определяется частота посещений данного объекта специалистом. При этом устанавливается ведущий и вспомогательные способы обработки. Исходя из этого определяется необходимое количество продуктов для приготовления отравленной приманки, ядохимикатов и вспомогательных средств (лотков, прикормочных ящиков, поилок и др.). Существует несколько способов, связанных с использованием дератизационных препаратов, а именно: применение пищевых отравленных приманок, опыливание, применение жидких отравленных приманок, газация. Каждый из этих способов имеет свои особенности и основную область применения.

Б) Виды дератизационных мероприятий.

1) Профилактические мероприятия: Профилактические мероприятия предусматривают создание таких с условий, при которых затрудняется или полностью ликвидируется проникновение и поселение грызунов в различных постройках, домах, зданий, помещений, или вблизи них, а также исключается доступ грызунов к продуктам питания и другим объектам, которым может быть нанесен ущерб. С этой целью проводятся самые разнообразные и специфические для каждого вида грызунов мероприятия, в результате которых создаются неблагоприятные условия для питания, гнездования или размножения грызунов. Этот путь борьбы направлен на изменение условий внешней среды в неблагоприятную для существования грызунов сторону. Профилактические меры борьбы с грызунами включают следующие направления: общесанитарные, санитарно-технические и агротехнические.

Общесанитарные мероприятия сводятся к систематическому поддержанию чистоты в жилых, торговых и производственных помещениях, на дворовых территориях, строительных площадках. Пищевые продукты должны храниться в недоступном для грызунов месте или в соответствующей закрытой таре. Одной из важнейших санитарных мер борьбы с грызунами является применение рациональных способов обеззараживания отбросов и мусора (сжигание, компостирования), и своевременный вывоз накопившегося мусора с объекта, а также правильное размещение, эксплуатация и содержание свалок.

Санитарно-технические мероприятия проводятся при капитальном строительстве или текущем ремонте зданий (помещений) и предусматривают специальные меры, которые не позволяют грызунам проникать в здания различного назначения. Вентиляционные и другие отверстия, окна подвалов, люки, низко расположенные над поверхностью земли, должны быть закрыты проволочной сеткой. Входы и выходы тоннелей и различные технические короба предприятий и организаций, в первую очередь пищевых объектах, защищают от крыс такими же сетками. Деревянные двери в таких помещениях обивают листовым железом на высоту 50 см. Полы в подвальных помещениях обязательно должны быть из бетона толщиной не менее 10-12 см. Межэтажные перекрытия плотными, без полостей. При строительстве холодильников, элеваторов, продуктовых складов и т.п. должны выполняться дополнительные специфические требования по созданию крысонепроницаемости. Стеллажи под тару для зерна, муки и других продуктов питания в складских помещениях устанавливают на высоте не менее 70 см от пола и на расстоянии 50 см от стены.

2) Истребительные мероприятия - предусматривают постоянную работу по истреблению различных видов грызунов, и в первую очередь имеющих эпидемиологическое значение. Как это ясно из самого названия, преследуемая цель – уничтожение грызунов. Истребительные мероприятия являются весьма дорогими и трудоемкими. Тем не менее при помощи их (при достаточном объеме работ, рациональном их проведении и правильно избранных способах истребления), удается в течение сравнительно короткого времени резко снизить численность грызунов. К сожалению, современные способы истребления не позволяют полностью уничтожить грызунов в какой – либо местности. Истребительные мероприятия предусматривают четыре метода воздействия: физический, химический, механический, биологический и комбинированный.

Физический метод-применяется чаще всех других методов борьбы и является наименее опасным для человека. Сущность данного метода заключается в вылавливанию грызунов с помощью разных механических приспособлений. Очень часто данный метод применяется в комплексе с химическим методом борьбы, который в настоящее время является самым распространённым и самым эффективным способом борьбы с грызунами.

Химический метод-истребления грызунов является наиболее эффективным и распространенным. Сущность его сводится к использованию различных ядовитых веществ. Химические препараты, применяемые для истребления грызунов, объединяются одним общим термином «ратициды» или «родентициды». Яды прибавляют к пищевым веществам (приманкам), наиболее привлекательным для грызунов; опыляют воду, норы, ходы, тропы и часто посещаемые грызунами места (мусорные ящики). Данный метод дератизации при правильном его применении обеспечивает высокий и устойчивый эффект. С его помощью можно в сравнительно короткие сроки добиться существенного освобождения от грызунов обрабатываемых объектов и населенных пунктов. Этот метод дератизации в настоящее время является основным и занимает ведущее место в комплексе мер борьбы с грызунами.

Для борьбы с синатропными грызунами широко используют как антикоагулянты (основные средства), так и яды острого действия (альтернативные). Пользуются спросом и препараты первого поколения - варфарин (зоокумарин), дифенацин, куматетрил, флорфасинон, дифацинон и др., однако постепенно на смену или в дополнение к ним приходят эффективные антикоагулянты – бродифакум, дифенакум, бромадиолон, и дифетиолон. Испытания показали, применение данных групп препаратов в строениях, грызуны покидают и повторно их не заселяют по крайней мере в течение года.

Механический метод-уничтожения грызунов основан на применении различных видов ловушек, давилок, капканов. Орудия лова бывают однократного и многократного действия. В качестве приманки в орудиях механического лова используют кусочки хлеба, сдобренные растительным маслом, жареное или копченое сало, сыр, колбасу, мясной и рыбный фарш, комбикорм, зерно и т.п. На каждые 10-20 кв.м помещения ставят 1 капкан или на 150-200 кв.м – 1 вершу- крысоловку . К механическим средствам истребления следует отнести и липкие массы, в частности специальные клеи для вылова грызунов. Перед дератизацией проводится обследование объекта для определения видового состава грызунов. Для обеспечения успеха вылова предварительно производят их прикормку.

Биологический метод-предусматривает использование животных и птиц – естественных врагов грызунов и бактериологических культур, патогенных для грызунов и безопасных для людей. Естественными врагами грызунов в условиях города и сельской местности являются кошки и собаки. В полевых условиях в снижении численности грызунов важную роль играют хищные звери ( лисицы, ласки, хорьки) и хищные птицы (совы, коршуны, канюки др.), которые уничтожают грызунов в больших количествах.

В) Способы применения родентицидов.

Для истребления грызунов с помощью родентицидов применяют пищевые отравленные приманки, жидкие приманки, опыливание, тампонирование. Эффективность дератизационных работ зависит от качества отравленных приманок, что в свою очередь определяется соответствием предусмотренной методическими указаниями дозировки данного яда и равномерным его распределением во всей пищевой основе. Когда концентрации родентицидов выше установленных норм, грызуны отказываются поедать такие приманки. Пищевые отравленные приманки. Этот способ борьбы с грызунами как в населенных пунктах, так и в природе следует считать наиболее распространенными. Сущность его заключается в том, что грызунам дают смесь, состоящую из пищевой основы и яда (известны также сложные, многокомпонентные приманки), при этом пищевой продукт играет роль привлекающего и маскирующего яда агента. Поэтому продукт, взятый на изготовление отравленных приманок, должен быть, безусловно, привлекательным для грызунов.

Пищевую отравленную приманку раскладывают на объект в местах, где наиболее вероятно ее потребление грызунам. Способ раскладки зависит от характера объекта, вида грызунов и тех возможностей, которыми располагает дезинфектор. Основное требование – полная недоступность приманок для полезных животных, находящихся на данном объекте. Открытая раскладка отравленной приманки применяется в тех случаях, когда нет опасности употребления ее полезными животными, детьми, попадания приманки в пищевые продукты. Опыливание. Определенное количество порошковидного препарата распыляют по поверхности мест, где обитают грызуны. Прилипший к лапкам и шкуре порошок зверьки слизывают при чистке. Одним из важнейших преимуществ этого способа является независимость от вкусов и настороженности грызунов. Кроме того, немаловажным фактом является и экономия пищевых продуктов. Однако применение только одного опыливания дает хороший эффект лишь в зданиях с хорошим санитарно – техническим состоянием. Эффективность дератизационных работ при применении опыливания увеличивается в сочетании с другими способами.

Тампонирование нор грызунов. С учетом биологии грызунов, особенно серых крыс, заталкивать в норы гнездовой материал разработана одна из модификаций способа опыления – применение опыленных тканевых тампонов. Для этой цели скатывают из ваты, пакли шарики, и встряхивают их в банке с препаратом. Приготовленные таким путем опыленные тампоны затем раскладывают в норы и помещения. Занося комок ваты в гнездо, крыса обязательно потеребит его зубами, что способствует распылению порошка в гнезде. При этом препарат будет действовать не только на взрослых особей, но и на молодняк.

Жидкие отравленные приманки применяют в первую очередь на объектах, где грызуны испытывают недостаток воды. В зависимости от используемого яда они могут быть приготовлены в виде растворов или суспензий. Яды, применяемые для жидких приманок, должны растворяться в воде. Для опыления воды применяют фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан. В качестве поилок используют посуду высотой 4-6 см. Уровень воды в поилках – 1 см. При опылении, которое производят специальными дустерами, нужно следить, чтобы порошок родентицида равномерно распределялся по всей поверхности воды.

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту