Дезинфекция
Программа производственного контроля
Сертификация ХАССП
Фото

Алгоритм работы специалиста по "Пест-контроль" контролю численности животных-вредителей

Задачи:

  • Контроль численности животных-вредителей на территории и в строениях предприятия;
  • Недопущение загрязнения пищевой продукции животными-вредителями, продуктами их жизнедеятельности и пестицидами.

Предварительный этап:

  • Контроль маркировки и установки приманочных контейнеров для грызунов на территории и в строениях, составление схем расположения контейнеров на картах БТИ;
  • Контроль маркировки и установки коробов для отлова насекомых в строениях, составление схем расположения коробов на картах БТИ;
  • Контроль маркировки световых ловушек, контроль установки ловушек в согласованные зоны, составление схем расположения световых ловушек на картах БТИ.

Контроль численности грызунов

I. Территория

  • Осмотр территории предприятия на наличие нор грызунов, бесхозных животных;
  • Выборочный осмотр приманочных контейнеров для грызунов на территории, контроль работы дезинфектора. Контроль чистоты, исправности и маркировки контейнеров;
  • Контроль правильности оформления документации и соответствия результатов контроля отчетным данным (ф. 1г);
  • Проведение дератизационных работ на территории, тампонирование нор (по решению специалиста);
  • Прием у дезинфектора непригодной приманки и павших грызунов для их утилизации.

II. Производственные цеха, склады и др. производственные помещения

  • Осмотр помещений на наличие признаков пребывания грызунов (помет, погрызы тары или продукции, оборудования и т.п.);
  • Выборочный осмотр приманочных контейнеров в помещениях на наличие грызунов;
  • Контроль чистоты, исправности и маркировки контейнеров. Соответствие мест расположения контейнеров утвержденной схеме;
  • Контроль правильности оформления документации и соответствия результатов контроля отчетным данным (ф. 1д).
  • Действия при выявлении признаков пребывания грызунов:
  1. Информирование менеджера по безопасности продукции;
  2. Информирование специалиста дезстанции Вита-ДЕЗ;
  3. Установка дополнительных клеевых ловушек, живоловок (по решению специалиста).

Контроль численности насекомых

I. Ползающие насекомые

  • Выборочный осмотр приманочных коробов с клеевыми домиками-ловушками для ползающих насекомых. Контроль чистоты, исправности и маркировки коробов.
  • Контроль правильности оформления документации и соответствия результатов контроля отчетным данным (ф. 1б);
  • Передача клеевых ловушек с отловленными насекомыми специалисту для определения вида насекомых, степени риска загрязнения пищевой продукции и разработки дальнейших мероприятий.

II. Летающие насекомые

  • Осмотр производственных помещений, в т.ч. плафонов осветительных ламп на наличие насекомых;
  • Осмотр световых ловушек на наличие насекомых. Контроль чистоты и исправности ловушек;
  • Документирование результатов осмотра (ф. 1а). Контроль правильности оформления документации дезинфектором и соответствие результатов контроля отчетным данным;
  • Передача собранных из световых ловушек насекомых специалисту для определения вида насекомых, степени риска загрязнения пищевой продукции и разработки дальнейших мероприятий.

III. Насекомые – вредители продовольственных запасов

  • Осмотр проблемных зон – мест пыления продукции на мучной основе на наличие жуков и личинок насекомых-вредителей запасов;
  • Документирование результатов осмотра (ф. 1в);
  • Сохранение и передача собранных насекомых специалисту для определения вида насекомых, степени риска загрязнения пищевой продукции и разработки дальнейших мероприятий.
  • Проведение дезинсекционных работ – по решению специалиста и после согласования с отделом по безопасности пищевой продукции. Фогация против насекомых-вредителей продовольственных запасов проводится под руководством специалиста.
  • Документирование применения пестицидов (ф.2).
  • Документирование результатов контроля.

Врач-дезинфектолог Дезстанция Вита-ДЕЗ

×
Закажите звонок
×
Закажите расчет
×
Заявка ХАССП
×
Поиск по сайту