Алгоритм работы специалиста по "Пест-контроль" контролю численности животных-вредителей
Задачи:
- Контроль численности животных-вредителей на территории и в строениях предприятия;
- Недопущение загрязнения пищевой продукции животными-вредителями, продуктами их жизнедеятельности и пестицидами.
Предварительный этап:
- Контроль маркировки и установки приманочных контейнеров для грызунов на территории и в строениях, составление схем расположения контейнеров на картах БТИ;
- Контроль маркировки и установки коробов для отлова насекомых в строениях, составление схем расположения коробов на картах БТИ;
- Контроль маркировки световых ловушек, контроль установки ловушек в согласованные зоны, составление схем расположения световых ловушек на картах БТИ.
Контроль численности грызунов
I. Территория
- Осмотр территории предприятия на наличие нор грызунов, бесхозных животных;
- Выборочный осмотр приманочных контейнеров для грызунов на территории, контроль работы дезинфектора. Контроль чистоты, исправности и маркировки контейнеров;
- Контроль правильности оформления документации и соответствия результатов контроля отчетным данным (ф. 1г);
- Проведение дератизационных работ на территории, тампонирование нор (по решению специалиста);
- Прием у дезинфектора непригодной приманки и павших грызунов для их утилизации.
II. Производственные цеха, склады и др. производственные помещения
- Осмотр помещений на наличие признаков пребывания грызунов (помет, погрызы тары или продукции, оборудования и т.п.);
- Выборочный осмотр приманочных контейнеров в помещениях на наличие грызунов;
- Контроль чистоты, исправности и маркировки контейнеров. Соответствие мест расположения контейнеров утвержденной схеме;
- Контроль правильности оформления документации и соответствия результатов контроля отчетным данным (ф. 1д).
- Действия при выявлении признаков пребывания грызунов:
- Информирование менеджера по безопасности продукции;
- Информирование специалиста дезстанции Вита-ДЕЗ;
- Установка дополнительных клеевых ловушек, живоловок (по решению специалиста).
Контроль численности насекомых
I. Ползающие насекомые
- Выборочный осмотр приманочных коробов с клеевыми домиками-ловушками для ползающих насекомых. Контроль чистоты, исправности и маркировки коробов.
- Контроль правильности оформления документации и соответствия результатов контроля отчетным данным (ф. 1б);
- Передача клеевых ловушек с отловленными насекомыми специалисту для определения вида насекомых, степени риска загрязнения пищевой продукции и разработки дальнейших мероприятий.
II. Летающие насекомые
- Осмотр производственных помещений, в т.ч. плафонов осветительных ламп на наличие насекомых;
- Осмотр световых ловушек на наличие насекомых. Контроль чистоты и исправности ловушек;
- Документирование результатов осмотра (ф. 1а). Контроль правильности оформления документации дезинфектором и соответствие результатов контроля отчетным данным;
- Передача собранных из световых ловушек насекомых специалисту для определения вида насекомых, степени риска загрязнения пищевой продукции и разработки дальнейших мероприятий.
III. Насекомые – вредители продовольственных запасов
- Осмотр проблемных зон – мест пыления продукции на мучной основе на наличие жуков и личинок насекомых-вредителей запасов;
- Документирование результатов осмотра (ф. 1в);
- Сохранение и передача собранных насекомых специалисту для определения вида насекомых, степени риска загрязнения пищевой продукции и разработки дальнейших мероприятий.
- Проведение дезинсекционных работ – по решению специалиста и после согласования с отделом по безопасности пищевой продукции. Фогация против насекомых-вредителей продовольственных запасов проводится под руководством специалиста.
- Документирование применения пестицидов (ф.2).
- Документирование результатов контроля.
Врач-дезинфектолог Дезстанция Вита-ДЕЗ