При проведении выборочной или разовой сплошной дератизиции эти три этапа следуют один за другим в сравнительно короткие сроки. При систематической дератизации в течении года последовательность работ может быть изменена.
Предварительное и текущее санитарное обследование объекта проводит специалист при участии дезинфектора, который в дальнейшем будет обслуживать этом объект. При санитарном обследовании помещений определяют санитарно-техническое состояние объекта, поскольку этот фактор играет существенную роль в заселении зданий грызунами и в успешной борьбе с ними.
Санитарное обследование объекта и его территории позволяет установить места, где грызуны обитают наиболее часто, пути передвижения их по объекту, места питания и т.д. На основе данного санитарного обследования составляется план проведения истребительных работ и определяется частота посещений данного объекта специалистом. При этом устанавливается ведущий и вспомогательные способы обработки.
Исходя из этого определяется необходимое количество продуктов для приготовления отравленной приманки, ядохимикатов и вспомогательных средств (лотков, прикормочных ящиков, поилок и др.).
Существует несколько способов, связанных с использованием дератизационных препаратов, а именно: применение пищевых отравленных приманок, опыливание, применение жидких отравленных приманок, газация.
Каждый из этих способов имеет свои особенности и основную область применения.