Пест-контроль является основной частью, действующей на предприятии системы ХАССП. В организациях, где применяются Европейский стандарт оценки качества (EQP); AIB Consolidated Standards for Food safety; AIB Consolidated Standards for Retail Food Establishments.
Специалисты дезстанции Вита-ДЕЗ имеют профессиональную подготовку и опыт внедрения системы Пест-контроль на предприятиях связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции любого ассортимента, где применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2007)
HACCP — «Hazard analysis and critical control points»
(Анализ рисков и критические контрольные точки).
Дезстанция Вита-ДЕЗ оказывает услуги в рамках системы «Пест-контроль»:
разработка и внедрение программы Пест-контроля на основе принципов ХАССП;
осуществление регулярных работ, предусмотренных программой Пест-контроля.
В числе основных особенностей работ, проводимых в системе Пест-контроль, необходимо отметить следующее:
Организация, внедряющая у себя систему мероприятий Пест-контроль, не только финансирует их но и активно осуществляет меры по защите строений при консультации специалистов. Система борьбы строится на основе проекта, разрабатываемого специалистами. Проект мероприятий (программа Пест-контроля) в системе Пест-контроль разрабатывается индивидуально для каждого объекта, с учетом особенностей его Санитарно-технического состояния. Специалисты Вита-ДЕЗ по Пест-контролю ведут квалифицированное наблюдение (мониторинг) за состоянием численности и размещением видов-паразитов, совершенствуя и развивая мероприятия по профилактике и уничтожению природных вредителей. Документация, используемая в системе Пест-контроля, является Схема территории и схема помещений, на которых отмечены и занумерованы точки расположения средств контроля и средств уничтожения вредителей. А также заполняются таблицы с указанием наличия и количества природных вредителей, и итоговые Акты о результатах работ и эффективности проведенных мероприятий. Ежегодно составляется отчет о проделанной работе по специальной форме. Выполнение работ в системе действий Пест-контроля осуществляется специалистами, прошедшими подготовку и имеющие документы, подтверждающие их обучение и профессиональную подготовку.
Введение системы Пест-контроля — ответственный этап, поскольку правильная постановка работы является залогом дальнейшей эффективности усилий по предупреждению проникновения вредителей и по борьбе с ними.
На основании первичного обследования составляют программу Пест-контроля, которая должна быть разработана индивидуально для каждого отдельно взятого предприятия. В ней отражаются: виды услуг с перечислением действий и периодичностью их оказания; ответственные по каждому виду услуг должностные лица; перечень действий в случае возникновения рисков; перечень применяемых средств мониторинга и истребления вредителей; распределение ответственности сторон, — а также даются ссылки на нормативную правовую документацию, по которой и на основании которой осуществляются услуги. К программе прилагают формы отчетности. Программа согласовывается и заверяется обеими сторонами.
Конечные результаты внедрения программы «Пест — контроля»:
повышение эффективности обслуживания;
обеспечение соответствия требованиям системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
обеспечение сбора информации в тех критических точках производственного процесса.
Периодичность визитов службы «Пест-контроля» на объект устанавливается индивидуально в соответствии с внутренними требованиями предприятия, но не реже частоты, установленной в отраслевых, национальных, межгосударственных и международных стандартах, Российских Санитарных правилах и нормах.
На пищевых предприятиях частота посещений специалиста составляет: от одного до трех раз в неделю.
На предприятиях по производству тары и упаковочных материалов для пищевой продукции: от двух до четырех раз в месяц.
Технический персонал посещает предприятие систематически, а специалист «Пест-контроля»:
один раз в квартал или в полгода, а также вне плана при получении данных о возникновении серьезных рисков и по вызову менеджера по качеству.
Плановые визиты осуществляются по графику, внеплановые — по предварительной договоренности с менеджером по качеству.
«Пест-контроль» включает в себя методы отдельных групп проблемных биологических видов природных вредителей:
контроль грызунов в строениях и на территории
контроль летающих насекомых
контроль ползающих членистоногих
контроль вредителей продовольственных запасов и фуража
контроль вредителей непродовольственных материалов, сырья и продукции
контроль членистоногих на территории
контроль птиц
«Пест — контроль» в системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
Система «Пест-контроля», обусловленная интересами потребителей и поэтому, эти требования изложены в международных стандартах по безопасности пищевой продукции: ISO 22000, AIB, IFS, BRC Global Standard — Ford, других международных и корпоративных требованиях, а также в пищевых спецификациях и других нормативных и технических документах разных стран.
В России действует государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
Общие требования (Guality systems/ HACCP principles for food products guality management. General reguirements).
Данный стандарт разработан с учетом директивы Совета Европейского Сообщества 93/43 от 14.06.1993. «О гигиене пищевых продуктов».
Ряд требований к службе «Пест-контроля» обозначен в стандартах ISO 9000:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001.
Международный стандарт ISO 14001 «Система экологического менеджмента — требования и руководство по применению».
В России требования к системе экологического менеджмента установлены стандартом ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы экологического менеджмента».
ISO — International Organization for Standardization, Международная организация по стандартизации, ИСО, Серия стандартов ISO 22000 по системе менеджмента безопасности пищевой продукции — требования для всех организации в цепи поставок.
Первый стандарт этой серии ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» (Food safety management systems — Reguirements for any organization in the food chain).
ГОСТ ИСО 22000 — 2007 Национальный стандарт Российской Федерации.
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции (утв. И введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 17.04.2007 № 66 — ст) — это российский аналог ISO 22000:2005. ISO 22000 международный стандарт, разработанный для пищевой промышленности, включающий принципы НАССР, целью которого является определение требований и правил к менеджменту безопасности пищевых продуктов для любых предприятий — участников продуктовой цепи.
Область применения таких стандартов как ISO 22000 распространяется на все этапы жизненного цикла продукции, включая огромный диапазон организаций от производителей кормов и сырья, изготовление пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания (вместе с такими взаимосвязанными организациями, как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов). К ним также относятся и подрядные организации, предоставляющие услуги.
Специалисты Вита-ДЕЗ всегда готовы помочь. Вам необходимо лишь позвонить нам по телефонам:
Городской: +7 (495) 988-4406; +7 (499) 713-7362
Мы искренне будем рады к взаимному сотрудничеству.